«Багнет» уже неоднократно писал о злосчастном приказе Минагрополитики N313, которым министерство ввело единую защитную голограмму «МинАгро» для всех бланков документов строгой отчетности (ДСО), используемых предприятиями АПК. Мы также рассказывали о том, что фирма ООО «Киевголография», выбранная министерством для выполнения госзаказа на производство этих голограмм, даже теоретически не в состоянии его выполнить, что, в свою очередь, может спровоцировать коллапс в документообороте отрасли и привести к остановке рынков.

«Багнет» располагает информацией, свидетельствующей о том, что «Киевголография» ранее закупала у российской компании «Хологрейт» матрицы для тиснения голограмм, и у британской API HOLOGRAPHICS LTD самоклеющуюся бумагу для голограмм.

Это в очередной раз подтверждает, что сама фирмочка не в состоянии обеспечить производственный цикл по изготовлению голограмм, а тем более выполнить масштабный государственный заказ. Не говоря уже о том, что все ее «производство» помещается в подвале обычного продуктового магазина.

А также служит доказательством того, что министерские чиновники, своими действиями открыто лоббируют интересы частной компании. Их цель - организовать паразитирующий теневой бизнес государственного масштаба.

313-й приказ уже спровоцировал волну критики среди участников отраслевых рынков. Одни открыто называют это «теневым бизнесом министерских чиновников». Другие высказываются более сдержанно, но восторга от принятия этого документа, мягко говоря, также не испытывают. Не удивительно. Ведь, как известно «Багнету», голограмму, реальной стоимостью в пару десятков копеек, «Киевголография» собирается продавать по 3,4 грн. Если ей вообще удастся ее изготовить. Учитывая, что в год отрасль потребляет десятки, а то и сотни миллионов бланков ДСО (в Минагрополитики до сих пор не в состоянии определиться с более точной цифрой), то очевидно, что гешефт «предприимчивых» чиновников будет заоблачным. Но беспокоит их не сам факт того, что кто-то зарабатывает деньги, а то, что этот грязный организованный кучкой «чинуш» бизнес, паразитирующий на нелегком труде аграриев приведет к коллапсу на агрорынке. Ведь, если аграриев, трейдеров и прочих игроков рынка вовремя не обеспечат бланками, то весь товарооборот на рынке может просто остановиться.

Напомним также, что не так давно директор «Киевголографии» Светлана Гончарук, понукаемая своими боссами (Валерием Диесперовым, Евгением Долгопятом и скрытным бизнесменом Владимиром Стецюком), бегала в предприятию «Сатурн» и требовала дать ей в аренду допотопную (21-однолетнюю) машину для производства голограмм. Своего очевидно ничего нет.

Стоит также упомянуть о том, что, назначая производителя голограмм, Минагрополитики нарушило действующее законодательство. У данного ведомства просто нет таких прав, и его руководители явно превысили свои полномочия. «Багнет» уже писал о том, что заявления заместителя министра аграрной политики Игоря Якубовича, сделанные им в интервью информационному агентству «НАШ ПРОДУКТ», косвенно подтверждают факты лоббирования чиновниками интересов фирмы «Киевголография».