В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания заявляют, что повторный конкурс на те частоты «5 канала» и TBi, предоставление которых Киевский апелляционный административный суд признал незаконным, будет проведен в случае разрешения на это Кабинета министров Украины. Как передает УНИАН, об этом члены Нацсовета сообщили сегодня на брифинге.

Отвечая на вопрос, что после решения суда будет с частотами «5 канала» и TBi, председатель Нацсовета Владимир Манжосов сказал, что если повторный конкурс на эти частоты будет, то на них смогут претендовать и TBi, и «5 канал», и другие телеканалы, которые примут участие в этом конкурсе. Если же, по его словам, конкурса не будет, то эти частоты пойдут на развитие цифрового вещания в Украине.

В свою очередь, член Нацсовета Оксана Головатенко заметила, что повторный конкурс будет проведен в том случае, если на это будет разрешение правительства. Она напомнила, что в связи с процессом внедрения в Украине цифрового вещания с 1 января нынешнего года, действует мораторий на предоставление частот для аналогового вещания в Украине. Из-за этого, по ее словам, Нацсовет не может проводить конкурсы на подобные частоты, и разрешение на это, учитывая экстраординарность случая, может дать Кабинет министров.

Головатенко заметила, что когда Нацсовет получит ответ от правительства, члены Нацсовета соберутся и объявят о своих действиях. При этом она добавила, что Нацсовет еще не обращался с запросом к Кабмину, поскольку до сих пор не получил полного текста решения суда.

8 июня 2010 года Киевский окружной административный суд полностью удовлетворил исковые требования медиа-холдинга «U. А. Inter Media Group», отменив решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2009 года о результатах конкурса, в соответствии с которым TBi получил 33 частоты, «5 канал» – 26 частот. 30 августа Киевский апелляционный административный суд подтвердил незаконность решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о предоставлении частот телеканалам ТВi и «5 канал». Телеканал TBi заявил о намерении обжаловать это решение в Высшем административном суде Украины. По сообщению Киевского апелляционного админсуда, полный текст его решения должен быть готов 3 сентября.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале