Баcкские сепаратисты из организации EТА объявили перемирие. Будет ли это перемирие временным или постоянным - не сообщается, отмечает Lenta.Ru.

Объявление было сделано посредством видеообращения, которое было прислано в новостную службу Би-би-си. На видео присутствуют три фигуры в капюшонах, которые сидят за столом на фоне флага ETA. Один из сепаратистов зачитывает обращение, которое начинается с обоснования террористической деятельности организации и заканчивается объявлением перемирия.

Помимо прочего в обращении отмечается, что ETA нацелена на поиск демократических путей достижения собственных целей.

Ранее испанское правительство заявляло, что будет вести переговоры с организацией только после прекращения ей террористической деятельности и полного разоружения.

Новое перемирие является уже третьим в истории ETA - предыдущие два были нарушены самими сепаратистами. По данным СМИ, оно стало результатом давления на организацию ряда политических партий Испании.

ETA была основана в 1959 году. Цель организации - независимость нескольких регионов на севере Испании и юго-западе Франции, которые, по мнению сепаратистов, должны образовать Баскское государство. За прошедшие 50 лет организация провела множество громких терактов, в которых погибли более 820 человек.