Федеральный административный суд ФРГ подтвердил запрет организации «Верная родине немецкая молодежь», признав, что по духу она близка к нацистскому гитлерюгенду и ее деятельность, таким образом, антиконституционна и направлена против демократии. Об этом сообщает Lenta.Ru.

Организация со штаб-квартирой в Плене (Шлезвиг-Гольштейн) занималась устроительством детских лагерей отдыха на природе, а также проведением спортивных и образовательных мероприятий для детей и подростков. Между тем, по мнению представителей министерства внутренних дел, официально заявленные цели организации являлись всего лишь прикрытием для попытки вырастить «неонацистскую элиту». На основании материалов с различных мероприятий HDJ и анализа содержания ее главного печатного органа «Funkenflug» суд Лейпцига пришел к заключению, что организация исповедует идеологию «крови и почвы», пропагандирует расовое учение и распространяет антисемитские взгляды.

Своим решением федеральный суд подтвердил вердикт суда низшей инстанции в Лейпциге, который запретил HDJ. Организация насчитывала около 400 активных членов и была представлена практически во всех федеральных землях. Руководители организации и вожатые именовали себя «бундесфюрерами» и «айнхайтсфюрерами». Члены HDJ также использовали между собой приветствие «хайль». В одном из лагерей HDJ большая палатка для собраний носила имя «бункер фюрера».