От украинских моряков, томящихся в венесуэльских тюрьмах по обвинениям в наркоторговле и связях с наркомафией, требуют письменно признать свою вину. Такое условие выдвинул официальный Каракас — иначе их не отправят на родину, сообщил руководитель группы по межпарламентским связям с Венесуэлой Евгений Царьков.

По его словам, сотрудники отечественного МИДа и Службы внешней разведки «обрабатывают» заключенных — капитана и второго помощника судна «Би Атлантик» одессита Владимира Устименко и херсонца Юрия Датченко, а также туристку из Одессы Оксану Ю. (фамилия не указывается по просьбе родственников. — Авт.), чтобы они согласились на требования венесуэльцев, которым признание необходимо по политическим соображениям. Об этом пишет Сегодня.

Мать Оксаны Елена Ю. подтвердила слова нардепа: «К ней в тюрьму приходили люди в черных костюмах из нашего консульства в Бразилии, настаивали на том, чтобы во всем созналась, и тогда, мол, ее экстрадируют. Она отказывается».

«Наши ничего признавать не будут, потому что они невиновны. Мы добиваемся, чтобы их выдали Украине, и просим Януковича о помиловании», — рассказала дочь Владимира Устименко Наталья.

Окончательное решение об экстрадиции должно было быть принято 10 сентября, в ходе визита в нашу страну главы венесуэльского МИДа Николаса Мадуро, однако, по словам главы информационного департамента МИД Украины Олега Волошина, приезд отложен на неопределенный срок. В любом случае, говорит Волошин, возвращение наших соотечественников не означает, что здесь их выпустят на свободу.

«Мы должны уважать решение суда суверенного государства, — заявил дипломат. — Мы уже добились, чтобы им зачли срок, проведенный в тюрьме до суда, то есть фактически им осталось сидеть 6, а не 9 лет. Ведутся переговоры с венесуэльской стороной о сокращении срока заключения до 2 лет».

В свою очередь, адвокат Валерий Судаков рекомендовал морякам подписывать все, что от них требуют: «Главное сейчас — вытащить их. В Украине же можно отказаться от признания. Во-первых, это непроцессуальный документ, во-вторых, подписание его было единственной возможностью вернуться домой». Юрист напомнил об истории моряков с танкера «Навстар-1», которых в 2003 году иракский суд осудил на 7 лет за контрабанду топлива. После их выдачи украинские суды 1-й и 2-й инстанций подтвердили вердикт иракских коллег, а Верховный — освободил.

Напомним, Владимир Устименко и Юрий Датченко были задержаны 13 августа 2007 года в порту Маракайбо по подозрению в причастности к незаконной перевозке 128 кг кокаина. Наркотики нашли в подводной части балкера, при том, что водолазного сооружения на судне не было.

Моряки наотрез отказались признавать свою вину, за что и получили максимальный срок по венесуэльским законам — 9 лет. Вердикт вынесли 13 августа 2010-го. Отметим, что осудили наших земляков не за наркоторговлю, а за «связь с наркомафией». Оксану Ю. арестовали в декабре 2006-го. Вместе с подругой из России она отдыхала на о. Маргарита. Накануне отлета домой у них сломались абсолютно новые чемоданы. Администрация отеля подарила гостьям новые, в которых потом полиция нашла 2 кг кокаина. Оксана утверждает, что невиновна, и до сих пор ждет суда.