Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляет, что ее политическая сила фактически лишена возможности принимать участие в местных выборах уже в четырех областях. Как передает УНИАН, об этом она заявила сегодня во время встречи с дипломатическим корпусом зарубежных стран.

«Я могу сегодня констатировать, что в четырех областях наша политическая сила, по сути, выброшенная из политического процесса. Мы не будем участвовать, если не будет исправлена ситуация в Харьковской, Киевской, Львовской и Луганской областях», - сказала она.

Тимошенко объяснила, что в этих областях произошла смена руководителей областных организаций партии и часть их членов исключена из партии за действия, не совместимые с идеологией «Батькивщины». При этом, по словам Тимошенко, органы юстиции не отдают новым председателям облорганизаций документы, которые подтверждают их правомочия в связи с соответствующими судебными решениями.

Лидер «Батькивщины» заявила, что суды вообще не имеют права рассматривать эти вопросы, поскольку они касаются исключительно внутрипартийной жизни. «Но действующая власть через Министерство юстиции заблокировала регистрацию новых председателей, выдает удостоверения о регистрации старым руководителям организаций, а МВД выдает им печати», - сказала она.

Что касается Ивано-Франковской области, то, по словам Тимошенко, властными структурами проводятся псевдоконференции псевдоорганизациями «Батькивщины». «Но эти структуры в действительности не имеют никакого отношения к нашей партии», - сказала Тимошенко. Она отметила, что в настоящее время даже в судах невозможно разрешить эту ситуацию. «Мы сегодня лишены права защитить нашу партию, и поэтому говорить о демократических выборах вообще не приходится», - подчеркнула она.