Минобороны Польши отказалось взять на борт правительственного самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском, российского штурмана, знавшего особенности аэродрома Северный.

Об этом сообщает газета Известия со ссылкой на заявление военного прокурора Польши Иренеуша Щелага, пишет КорреспонденТ.net.

Сейчас польские следователи выясняют, «кто конкретно в министерстве приказал не включать в состав экипажа президентского Ту-154 штурмана из России», сообщил Щелаг. Он также не согласился с заявлениями, будто Москва тормозит расследование катастрофы, заверив, что «россияне всецело помогают расследованию».

Напомним, 19 августа Россия передала Польше 11 томов уголовного дела по расследованию катастрофы самолета президента Леха Качиньского.

Ранее, в начале августа, премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Международный авиационный комитет (МАК) не затягивать расследование авиакатастрофы под Смоленском и предоставить все запрашиваемые материалы.

Как сообщалось, МАК объявил о завершении расшифровки бортовых самописцев самолета Качиньского 19 мая. Комитет исключил теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следовало, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

В свою очередь польские СМИ сообщали, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья. В результате авиакатастрофы не выжил никто.