Следователи прокуратуры получили санкцию на обыск дома руководителя главного управления коммунальной собственности города Киева, депутата Киевсовета от блока Черновецкого Анатолия Чуба. Такое решение постановил Печерский районный суд Киева 2 сентября под председательством судьи Квасневской, пишет «Украинская правда».

Постановление выдано в деле о незаконном отчуждение пакетов акций «Киевводоканала» и «Киевгаза» в ответ на обращение следователя Генпрокуратуры по согласованию заместителя генпрокурора. Обыск должен проводиться с целью изъятия подделанных документов, черновых записей, бланков фиктивных предприятий, их печатей, штампов и прочих документов, которые использовались для осуществления незаконного отчуждения пакетов акций этих двух предприятий.

30 августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту служебной халатности служебных лиц Киевского городского совета. В рамках этого же дела суд дал санкцию на обыск секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Согласно постановлению, досудебным следствием установлено, что на протяжении февраля 2009 года - марта 2010 года служебные лица Киевсовета оказывали содействие приобретению пакетов акций Киевводоканала и Киевгаза финансовой компанией «Новый регион». Ущерб бюджету оценивается в 16,365 млн. грн.

Кроме обыска дома у Довгого и Чуба, суд дал санкцию на обыск у заместителя начальника Главного управления коммунальной собственности Киева, директора ООО «Финансовая компания «Новый регион», генерального директора и работника Украинской универсальной товарной биржи, которая была задействована в схеме отчуждения, и директора ООО «Терминал – реестр», который якобы действовал от лица фиктивных предприятий.

Суд также дал санкцию на обыск по месту нахождения самой фирмы ООО «Финансовая компания «Новый регион» по адресу: Киев, улица Анри Барбюса, 40, комнаты 10-12. Эта же фирма «Финансовая компания «Новый регион», по мнению следствия, незаконно выкупила не только акции «Киевгаза» и «Киевводоканала», но и акции «Киевгорстроя», которые принадлежали общине Киева.