Премьер-министр Николай Азаров презентовал проект Налогового кодекса. В соответствии с ним, с украинцев будут стягивать налог за жилье. Необлагаемая норма на человека - составляет 40 кв. м или не менее 100 кв. м с целого объекта в городе. В селе будут облагать налогом дома площадью свыше 200 кв.м. За «квадраты» сверх этой нормы будут брать по 10 грн за кв. м в год.

Для Gazeta.ua изменения прокомментировал руководитель Украинского банковского портала Алексей Лупоносов.

«Сейчас у нас тоже есть своего рода налог на жилье. Мы платим ЖКХ за услуги, которые они не выполняют. Вообще увеличение налогов никогда не улучшало качество жизни. Правительство хочет обложить налогом депозиты, жилье. Возникает вопрос: где украинцу брать деньги? Конечно, он будет задерживать уплату налога. Тогда власть получит законное основание конфисковать жилье. Для чего все это и придумано. Вторая причина таких налогов - это несостоятельность государства обслуживать внешние долги», - отметил эксперт.

Алексей Лупоносов считает, что лучше вводить налог на землю: «Это схема, которая действует в Европе. Если, например, на 10 сотках земли стоит дом на одного хозяина, он один платит за эти 10 соток. Если же на этой земле находится высотка на 40 квартир, то эта же сумма разделяется между 40 жителями. И не нужно изобретать велосипед», - отметил он.