Ивано-Франковский областной совет требует от высшего руководства страны уволить министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника. Об этом говорится в принятом в понедельник обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Николаю Азарову, Генеральному прокурору Александру Медведько. За принятие обращения проголосовали 82 депутата.

«Мы, депутаты Ивано-Франковского областного совета, вновь обращаем внимание власти и общества на недопустимые действия и выражения министра образования Украины Дмитрия Табачника и требуем немедленной отставки лица, которое откровенно враждебно относится к украинской нации и не имеет морального права руководить украинскими школами», - говорится в обращении. Об этом пишет MIGnews.

Депутаты считают то, что «Кабинет Министров не реагирует на неоднократные обращения и заявления депутатов и общественности, а Верховная Рада не способна проголосовать за отставку министра-украинофоба, только добавляет ему дерзости».

«Переписывая учебники истории, умаляя значение исторических событий и деятелей прошлых эпох, восстанавливая сталинско-брежневские стереотипы, он пытается снова привить нашим детям и молодежи комплексы неполноценности и янычарства», - сказано в обращении.

По инициативе Дмитрия Табачника, перечисляют депутаты, ненужным оказался центр содействия образованию, отменен экзамен по украинскому языку для претендентов на ученую степень, на региональном уровне сокращается количество уроков, школ и классов с украинским языком преподавания, возвращается преподавание на русском языке в высшие учебные заведения.

«Вершиной цинизма» называют депутаты высказывания Дмитрия Табачника о том, что определение Голодомора как геноцида украинского народа является выдумкой зарубежных историков.

Депутаты считают, что Дмитрия Табачника «давно уже пора остановить и привлечь к уголовной ответственности за неоднократное нарушение ст. 2 закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», где публичное отрицание Голодомора признано надругательством над памятью миллионов жертв и унижением достоинства украинского народа».

«Считаем невозможным присутствие в эшелонах власти людей с таким мышлением, предостерегаем относительно вреда, который они наносят как для консолидации общества, так и международному имиджу государства, которое унижают и позорят», - отмечают депутаты.

В облсовете убеждены, что Генпрокуратура «обязана принять решительные меры и прекратить шабаш, устроенный над памятью миллионов безвинно замученных украинцев».

«Требуем от депутатов, которые еще не потеряли чувство чести и совести, вновь вынести на рассмотрение сессии Верховной Рады Украины постановление об отстранении Табачника с должности министра образования», - подчеркнули в обращении.

Облсовет поручил народным депутатам от Ивано-Франковской области озвучить это обращение в Верховной Раде.