Процент охватывания детей вакцинацией каждый год снижается. В 2009 году он упал до критической точки - от 60 до 80% в зависимости от вакцины. Раньше процент охватывания у нас достигал 95-97%. Об этом на пресс-конференции заявил главный иммунолог Украины Сергей Крамарев.

«У нас есть закон о защите населения от инфекционных заболеваний, в котором написано, что невакцинированные дети являют собой угрозу для окружающих детей, поэтому они не могут допускаться в детские коллективы. Мы должны выполнять закон. Если родители категорически не хотят вакцинироваться, можно нанимать частных учителей или ходить в частные заведения. Запрет ходить в школу непривитым детям не является нарушением права на учебу», - считает врач. Об этом пишет Gazeta.ua.

Однако он уточнил, что «в категорической форме выставлять детей со школы» не будут. Врачи и учителя будут проводить беседы с родителями.

«Когда в Бельгии возникла угроза полиомиелита, появилось указание правительства штрафовать родителей непривитых детей, если те отказались от вакцин даже после беседы с врачами. Некоторым угрожала тюрьма до 5 месяцев. Так цивилизованное государство решало вопрос безопасности. В Австралии, наоборот, доплачивали родителям, которые добровольно шли на вакцинацию. На протяжении года удалось достичь уровня охватывания вакциной с 50 до 95%. То есть государства разрешают проблему по-разному, но все сводится к тому, чтобы повысить уровень охватывания», - резюмировал Крамарев.

Ассистент кафедры иммунологии Национальной медакадемии последипломного образования им. Шупика Федор Лапий привел пример США, где без вакцинального статуса не принимают документы ни школа, ни колледж. Речь идет как о государственных, так и о частных заведения.

«Интересен опыт Финляндии. Он заключается в том, что ребенка, у которого нет хронической болезни, вакцинирует обычная медсестра. Однако в Финляндии очень высокий уровень доверия к медицине», - сказал Лапий.

Он отметил: «Когда ребенок поступает в детский коллектив, он должен получить справку врача, что здоров. Если ребенок болен, кашляет, с высокой температурой, ему нельзя посещать детский коллектив. Эти нормы нужно экстраполировать и на вакцинацию».

Врач уточнил, что родители, которые решили вакцинировать ребенка позже, с нарушениями календаря прививок, должны проконсультироваться с детским иммунологам. Ведь виды вакцин и дозы могут меняться в зависимости от возраста.