Оппозиционеры утверждают, что милиция препятствовала протестующим со всей Украины попасть на митинг в Киев, который должен состояться 7 сентября. В частности, в Луганской, Черниговской и Львовской областях ГАИ запретило перевозчикам обслуживать оппозиционные силы, грозя отобрать лицензии, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на радио «Свобода».

Вместе с тем, в ГАИ опровергают эти обвинения.

Глава Черниговской областной организации ВО «Свобода» Андрей Мищенко заказал у нескольких частных перевозчиков автобусы для желающих поехать на митинг под Верховной Радой. Накануне представители фирм позвонили по телефону заказчику и сообщили, что отказываются везти протестующих в Киев. По словам Мищенко, перевозчики объяснили это тем, что Государственная автоинспекция угрожала забрать у них лицензию, если они повезут оппозиционеров. «Все перевозчики отказались. Из Чернигова должно было быть два автобуса, а также из каждого районного центра. Всюду перевозчикам угрожали отобрать лицензию. Дескать, если поймают по дороге в Киев, то поставят автобусы на штрафную площадку. Даже если проскочим, то в Киеве на стоянках зафиксируют номера и позже заберут лицензию», - сказал Мищенко. По его словам, перевозчики согласились забрать оппозиционеров из Киева, но отвезти в столицу - нет.

В то же время во Львове сторонники партии «Батькивщина» также не могли попасть в Киев. По информации областной ячейки партии, перевозчики, ссылаясь на угрозы милиции забрать лицензии, отказались обслуживать митингующих.

Такая же судьба постигла и луганских оппозиционеров. Глава тамошней облорганизации ВО «Свобода» Дмитрий Снегирёв завил, что заказал автобусы у четырех перевозчиков, и все они отказались, объясняя это запретом милиции перевозить митингующих в Киев. Луганчане поехали в столицу поездами и маршрутками. Хотя участники митинга подозревают, что правоохранительные органы попробуют разогнать пикетирующих у Верховной Рады.

В свою очередь милиция отрицает свою причастность к отказу перевозчиков везти в Киев людей. Так, начальник пресс-службы ГАИ Луганска Ольга Хомякова сказала, что «у нас свободный въезд и свободный выезд из Луганщины. Вообще нет таких данных, что какие-то автобусы мы не пускали куда-то».

Руководитель пресс-службы ГАИ Львовщины Светлана Добровольская сообщила, что никакого давления работники автоинспекции не оказывают. По ее словам, если перевозчик не может ехать, значит, у него нет соответствующих документов или технически неисправный автобус - и здесь нет никакой политики.

Между тем глава фракции БЮТ во Львовском облсовете Иван Стецькович сообщил, что в понедельник ему звонили по телефону представители СБУ и интересовались поездкой в Киев. По его словам, такие звонки были и к другим руководителям БЮТ.