Подсудимая Юлия Измалкова, 1986 года рождения, которая 9 мая 2010 года своим автомобилем смертельно травмировала пешехода Максима Иващенко, не признает свою вину - ни в совершении собственно ДТП, ни в уклонении от оказания помощи пострадавшему.

Об этом она заявила во время сегодняшнего слушания дела в Киевском районном суде города Донецка, пишет Остров.

В ходе слушания прокурор Вера Зурнаджи зачитала обвинительное заключение.

«Виновной себя не признаю», - сказала Юлия Измалкова, отвечая на вопрос судьи Донецка Сергея Шлыкова.

Напомним, Юлия Измалкова обвиняется по части 2 статьи 286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего или причинившие тяжкие телесные повреждения» (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет) и части 3 статьи 135 часть Уголовного кодекса Украины – «Оставление в опасности» (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет).

Сегодня в ходе судебного слушания было озвучено, что потерпевшая сторона мать и отец погибшего Алла и Владимир Иващенко просят возместить им материальный ущерб в размере 20 тысяч гривен и моральный – 500 тысяч гривен. Как позже пояснила А.Иващенко, моральный ущерб выставляется не только Ю. Измалковой, а и фирме, которой принадлежит автомобиль. Как сообщалось ранее, подсудимая сбила пешехода на служебном автомобиле, который принадлежал фармацевтической компании.

Защита подсудимой сегодня ходатайствовала об изменении Ю.Измалковой, находящейся под арестом, меры пресечения – на подписку о невыезде. Напомним, что судья 30 августа С. Шлыков вынес решение взять Ю.Измалкову под стражу в зале суда. Об этом ходатайствовала мать погибшего парня.

В ходе заседания суда, защита подсудимой заявляла, что Ю.Измалкова и ее адвокаты не получали уведомительные письма о предварительном судебном слушании.

Судья С. Шлыков, после перерыва, на суде вынес решение: «…ходатайство не подлежит удовлетворению, поскольку подсудимая не явилась на предварительное судебное заседание... Причину неявки суду не сообщила. Преступление которое инкриминируется Измалковой …является тяжким».

Напомним, в ночь с 8 на 9 мая 2010 года на выезде из Донецка под колеса автомобиля «ДЭУ Ланос», которым управляла жительница г. Горловки Ю.Измалкова, попал 22-летний житель пригородного поселка Спартак Максим Иващенко.

«Свидетелями этого события стали работники милиции из Донецка, которые ехали по встречной полосе движения. Поняв, что пострадавший человек нуждается в срочной медицинской помощи, правоохранители решили транспортировать его в ближайшее медицинское учреждение. Но по дороге молодой человек умер. Неверно оценив ситуацию и посчитав, что смерть пострадавшего могут связать с какими-то их неправомерными действиями, они оставили тело умершего на обочине дороги возле села Пески, где его нашли местные жители», - отмечалось в сообщении ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Первое слушание по двум работникам милиции Киевского РОВД г. Донецка, которые сокрыли преступление, прошло 26 августа текущего года. Донецких милиционеры, которые оставили на обочине дороги тело М.Иващенко, пострадавшего в ДТП, отказались давать показания на судебном заседании в Киевском суде г. Донецка в присутствии видео- и фотокамер.