Отношения Китая и Украины, которые активно развивались при президенте Леониде Кучме, однако охладели во время президентства Виктора Ющенко, обновлены благодаря «эпохальному» визиту Главы украинского государства Виктора Януковича в КНР. Об этом пишет Газета.ua со ссылкой на статью в китайском англоязычном издании «China Daily».

Как отмечают авторы статьи Ву Цзяо и Хэ Вэй, в Пекине Янукович договорился о совместном освоении космоса и торговле, строительстве железной дороги между Киевом и аэропортом «Борисполь». Пекин и Киев в первый же день государственного визита украинского Президента в Китай подписали 13 соглашений, и в этом аналитики видят начало нового «Шелкового пути». По словам авторов статьи, Китай всегда придавал большое значение связям с Украиной – «восточноевропейской страной, служащей мостом между Азией и Европой». «Стратегически расположенная, она имеет прочные культурные и политические связи с Содружеством независимых государств и торговые - с Европейским союзом», - говорится в статье.

Называемый в местных газетах «эпохальным», «историческим» или «экстраординарным», визит Януковича в Китай аналитики обеих стран рассматривают как взаимный стратегический шаг и в политическом, и в экономическом плане, который будет способствовать сохранению отношений в меняющемся региональном ландшафте. «Украина является второй крупнейшей страной СНГ. Географически она для Китая - будто ворота в Европу. Поэтому стратегическое расположение Украины очень важно», - сказал исследователь по вопросам России в китайском Институте современных международных отношений Ван Лицзю, слова которого приведены в статье.

Вместе с тем сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук Чжу Хунгень считает, что, поскольку и Китай, и Украина придерживаются внеблокового статуса, их сотрудничество поможет сбалансировать расстановку сил в мире. Эксперты также заявили, что экономики Украины и Китая «прекрасно взаимодополняются» и обе имеют огромный рыночный потенциал. «Украина завоевала авторитет в тяжелой промышленности, особенно в таких отраслях, как авиация и машиностроение. За последние годы Китай и Украина начали сотрудничать в сельском хозяйстве, технологиях и кораблестроении», - сказал Лицзю. «Инвестиции Китая помогут Украине справиться с финансовыми трудностями, и также приветствуются китайские инфраструктурные проекты», - добавил Хунгень.

Также издание со ссылкой на информационное агентство «Синьхуа» сообщает, что Украина уже создала экспертную группу для изучения экономических реформ КНР. Депутат украинского парламента и председатель делового совета «Украина – Китай» Валерий Коновалюк рассказал, что Украина предлагает видение нового «Шелкового пути» в качестве соединения европейской и азиатской торговли. «Мы ведем переговоры о строительстве в «Борисполе»... Это один из крупнейших логистических центров в мире, который позволит сократить срок доставки товаров из одного конца Евразии во второй с нынешних 45 до 12-14 дней», - сказал он.

По словам Коновалюка, Китай не только принадлежит к крупнейшим экономикам планеты, но и «имеет достаточно серьезное политическое влияние как в регионе, так и на мировой сцене». «Китайская поддержка ряда украинских инициатив может стать залогом того, что наше государство постепенно усилит свой авторитет и присутствие в международной политике», - считает он.