Власти Евросоюза потребовали в понедельник объяснений от крупнейшего в мире немецкого химического концерна BASF. В Швеции обнаружены «нелегальные» кусты генно-модифицированного картофеля, который является разработкой концерна.

Весной 2010 года Еврокомиссия разрешила выращивать в промышленных целях генно-модифицированный картофель сорта Amflora. Впрочем, употреблять в пищу его нельзя, растение должно использоваться лишь для получения крахмала, необходимого при производстве бумаги и других материалов. Об этом пишет NEWSru.com.

Теперь же на полях с Amflora обнаружен еще один сорт: он известен как Amadea и не был одобрен для выращивания в странах ЕС.

«Комиссия весьма обеспокоена и надеется на тесное сотрудничество с BASF и заинтересованными государствами ЕС», - заявил официальный представитель исполнительного органа Евросоюза. Еврокомиссия пригласила представителей концерна приехать в среду в Брюссель, чтобы дать объяснения.

В свою очередь, BASF тоже выпустил заявление. В нем говорится, что концерн уничтожил 47 кустов сорта Amadea, найденных среди 680 000 кустов Amflora. Причины смешивания кустов должно установить следствие.

Компания также добавляет, что никаких «нелегальных» кустов не обнаружили ни в Германии, ни в Чехии - странах, на чьих полях также растет разрешенная Amadea.

В экологической организации Greenpeace уже оценили этот инцидент как последствие «печальной бреши в биологической безопасности» и призвали власти ЕС не одобрять выращивание новых генно-модифицированных культур.