Украина готовит на сентябрь поставку в Ирак первого легкого транспортного Ан-32, построенного на мощностях серийного завода Антонов, в рамках заключенного в прошлом году масштабного контракта на поставку иракской стороне украинских вооружений на сумму более чем $550 млн.

Так, по словам источника в ГАК Антонов, сборка первой машины для Ирака на сегодняшний день уже завершена, и по завершении программы испытаний до конца месяца будет передана иракскому заказчику. Об этом пишет Газета по-киевски.

Кроме того, до конца года для Ирака планируется построить еще 2 машины, передача еще 3-х намечена на 2011-2012 годы.

Напомним, что легкий транспортный Ан-32 имеет максимальную коммерческую нагрузку 7,5 тонны, дальность полета — 800 км, его крейсерская скорость составляет 470-530 км/ч. Самолет способен перевозить 42 военнослужащих. По оценкам экспертов, на сегодняшний день продано свыше 350 самолетов Ан-32 в 20 стран мира.

Как сообщалось, в прошлом году дочернее предприятие госкомпании Укрспецэкспорт - госпредприятие Специализированная внешнеторговая фирма Прогресс заключила контракт с Ираком на сумму более $550 млн, который, как предполагается, должен стать одним из серии готовящихся соглашений в сфере ВТС между Украиной и Ираком.

Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, в частности БТР-4, 6-ти самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники.

По данным Харьковского конструкторского бюро машиностроения (ХКБМ) им. Морозова, поставка в Ирак первой партии украинской бронетехники запланирована на октябрь.