Замена частных маршруток коммунальными автобусами – инициатива хорошая, но нынешняя власть вряд ли способна воплотить ее в жизнь. Об этом корреспонденту From-UA заявил главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский.

«Этот вид транспорта был введен для того, чтобы дать возможность заработать отдельным коммерсантам. Все они работают с нарушением закона, например, не разрешается провозить людей в стоячем положении, а они все набиваются, как килька в банку. Параллельно с этим уменьшилось количество автобусов, троллейбусов, трамваев, и делалось это для того, чтобы расчистить дорогу маршруткам. Так что нет никаких препятствий для того, чтобы положить этой деятельности конец», - охарактеризовал киевские маршрутки активист.

«Но для этого нужна воля. Возможно, это просто разговор, не приводящий ни к какому конкретному результату. Я не верю, что сегодняшняя городская власть способна решить хоть одну проблему, связанную с насилием бизнеса над городом, над киевлянами», - отметил он.

Черняховский утверждает, что для изменения ситуации в столице нужны выборы. «Существование маршруток — это даже не компромисс, это прямая уступка коммерсантам, которые хотели быстро обогатиться. Поэтому здесь позиция простая: инициатива правильная. Я считаю алогичным существование частного извоза, для этого есть такси, которое сплошь частное. Задачу эту нужно решать, но я не уверен, что нынешняя коррумпированная власть в состоянии ее решить. Нужны немедленные выборы в Киеве, которые приведут свежих людей, не алчных, не разрывающих Киев для собственного обогащения, которые решат проблему нелегального рынка маршрутных такси», - заявил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ