Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко убежден, что оппозиция должна действовать в режиме эффективной работы во время пленарных заседаний, в комитетах и путем обеспечения парламентского контроля. Об этом сообщает УНИАН.

Именно таким образом, по его мнению, можно обеспечить другую, альтернативную точку зрения на предложения и проекты власти в целом и парламентской коалиции в частности.

Томенко отметил, что он всегда, и во время пребывания у власти, и во время работы в оппозиции, был противником блокирования Верховной Рады как средства деятельности. «В парламенте желательно работать головой, а не кулаками», - считает вице-спикер. По его мнению, «в ВР возможны драки, но только интеллектуальные – за законопроекты в интересах народа, а не драки в смысле избиения депутатами друг друга, имевшие место неоднократно».

Томенко сообщил, что фракция БЮТ приняла решение блокировать заседание Верховной Рады 7 сентября, он же голосовал против такого решения. «Я убежден, что парламент может существовать только при условии, когда власть выкинет из своего лексикона слова «так называемая оппозиция», а оппозиция будет иметь обоснованную альтернативу в отношении всех решений и инициатив власти», – подчеркнул вице-спикер.

«Кто окажется правым в этой борьбе может рассудить только украинское общество во время выборов. Другие варианты сосуществования власти и оппозиции являются и непродуктивными, и неправильными», – сказал заместитель председателя ВР.