Украинская зерновая ассоциация (УЗА) призвала Государственную таможенную службу Украины доказать свою максимальную открытость и прозрачность при проверках деловой репутации экспортеров зерна. А именно - объяснить предпринимателям и общественности причины блокирования суден. По последним данным, без официальных объяснений в портах простаивает более 20 суден, некоторые из них - уже полтора месяца, поскольку были загружены зерном еще 28 июля.

Об этом идет речь в официальном заявлении УЗА, подписанном во вторник президентом Ассоциации Владимиром Клименко.

В этой связи УЗА отмечает: «Мы предлагаем Гостаможслужбе подтвердить собственное заявление о публичности и прокомментировать ситуацию по каждому из суден, наведенных в таблице (см. таблицу)».




«Общее количество зерна, которое находится на этих судах, не превышает 380 тыс. тонн. То есть, никакой угрозы продовольственной безопасности Украины они не составляют», - подчеркивается в заявлении УЗА.

Украинская зерновая ассоциация соглашается с прогнозами, которые делают правительство и Министерство аграрной политики Украины о возможности экспортировать в этот маркетинговый год около 15 млн. тонн. Но из-за искусственного и ничем не оправданного блокирования суден, ни экспортеры, ни производители неспособны воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой.


Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко


Украинская зерновая ассоциация также призвала Гостаможслужбу прозрачно и откровенно объяснить причины возбуждения трех уголовных дел против представителей всемирно известных зерноторговых компаний. Ведь анализы проб, на основании которых им инкриминируют обвинения, не могут быть достоверными, поскольку проводились с грубыми нарушениями технологии отбора и требований ДСТУ.

«Ассоциация еще раз заверяет в своей готовности к сотрудничеству с контролерами Гостаможслужбы. Мы не против дополнительных проверок, но призываем делать их в течение суток, как того требует ДСТУ, а не 10-20 суток, как это происходит сейчас. Такая задержка суден наносит миллионные убытки зерноторговым компаниям и не содействует улучшению инвестиционному климату в Украине», - подчеркивает УЗА.

«Мы также снова приглашаем представителей Гостаможслужбы принять участие в событии международного значения - в Украинском зерновом конгрессе, который состоится 6-8 октября в Киеве. 500 специалистов с 40 стран мира будут говорить о ЗЕРНЕ. Собственный взгляд на работу зернового рынка Украины мы предлагаем высказать и представителям Гостаможслужбы. Это станет дополнительным подтверждением прозрачности и публичности в работе этого ведомства», - отмечает в своем заявлении Украинская зерновая ассоциация.