Без комплексной реформы транспортной ситуации в столице простая замена частных перевозчиков коммунальным предприятием является не более чем уничтожением малого и среднего бизнеса. Об этом корреспонденту From-UA заявил депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец.

«Взята стратегия на уничтожение среднего и малого бизнеса. Насколько это будет хуже или лучше, надо разбираться, обговаривать», - отметил он.

«Мне кажется, что вся система работы киевского городского транспорта построена неправильно. Городской транспорт должен работать по двум схемам, я имею в виду автобусный. Во-первых, это движение в середине микрорайонов, районов. И второе — это движение из определенных районов до станций метро. И тогда человек, используя несколько коротких маршрутов, сможет добраться из одного места в другое. Основная нагрузка должна быть на метро. А мы сегодня целенаправленно снимаем нагрузку с метро, потому что сегодня есть много маршрутов, которые придуманы, чтобы возить пассажиров, минуя метро. Да, могут быть какие-то неудобства с пересадками, но если, например, пассажир доедет до одного места, откуда он сможет точно попасть на станцию метро, то тогда маршруты будут короткими, стоить дешево, и регулярность их движения будет зависеть от количества пассажиров», - объяснил бютовец.

«Такие технологии существуют во многих цивилизованных городах мира. У нас получается, что проезд в маршрутке не зависит от дальности поездки. Пассажир должен купить билет и проехать совсем недалеко, потому что по-другому он доехать не может, потом заходит другой пассажир и опять покупает билет. Просчитать количество проездов очень сложно, и поэтому существуют эти манипуляции. Как только транспортная концепция будет идеально выстроена в Киеве, только тогда можно будет говорить о том, должны быть маршрутки частные или нет», - считает депутат.

Бригинец отметил, что в идеале городской транспорт должен конкурировать с частным, что будет выгодно рядовым киевлянам. «Город должен создать условия конкуренции для муниципального и частного транспорта. Если есть концепция движения маршруток, то надо спрашивать и у приватного бизнеса, и у государственного, какую вы предлагаете цену за билет? И если государственный или муниципальный бизнес предложат 70 копеек, а приватный — 50 копеек, то в этом и ответ — кто выгоднее будет для киевлян. Если мы сейчас полностью вытесним частный бизнес, то останется только муниципальный, который по согласованию с КГГА будет регулировать цены так, как захочет, будет закладывать туда «теневые» деньги для дохода. Может заработать схема дотаций, когда через Пасстранспорт будут просто отмываться деньги. Таким образом эти деньги будут у муниципального предприятия, и чиновники легко заберут их назад. Такие вещи не могут пройти в приватном бизнесе, потому что частных предприятий много и их труднее контролировать», - уверен он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ