Украинский посол в Москве Владимир Ельченко подтвердил стремление Киева пересмотреть формулу расчета цены на российский газ. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Мы действительно считаем эту цену несправедливой, а сегодня она уже и нерыночная», - заявил Ельченко на пресс-конференции в Москве. «Надеемся, что через некоторое время мы услышим хорошие новости для себя», - отметил он.

Посол уточнил, что в 2009 году, когда заключалось предыдущее соглашение, цены и на нефть, и на газ были другими. Сегодня, по его словам, рыночная стоимость газа ниже, и украинская сторона также хотела бы платить меньше.

Также в Киеве надеются, что до конца года Украина и Россия подпишут декларацию о стратегическом партнерстве. «Наше желание - чтобы это состоялось до конца этого года», - отметил Ельченко. Он уточнил, что декларация не будет заменять собой большой российско-украинский договор, и призвана заполнить существующие пробелы. По словам посла, он передал проект декларации российской стороне, и теперь предстоит обсуждение на уровне МИДов и экспертов.