Юрий Луценко признал, что обсуждал с Юлией Тимошенко возможность того, что он возглавит список «Батькивщины» на выборах в Киевский областной совет. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на портал «ЛІГА.net».

«Мы приняли решение, что «Народная самооборона» объединит свои избирательные усилия с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. В каждой области мы входим в совместные штабы, а в списках и мажоритарных округах будут кандидаты от «Самообороны», - сказал Луценко.

«В разговоре с Юлией Владимировной шла речь о том, что я мог бы возглавить список в Киевский областной совет. Подчеркну, речь шла не о том, чтобы возглавить организацию, а о том, чтобы организовать команду, которая могла бы достичь результата», - заявил он. Луценко отметил при этом: «Неизвестно, просто ли это совпадение, но именно в Киевской области Партия регионов заблокировала участие «Батькивщини» в выборах путем рейдерского захвата областной партийной организации».

Он дал понять, «Луценко, у которого 6 депутатов», как и «Гриценко или Яценюк, у которых по одному депутату», не смогут достаточно эффективно противостоять Виктору Януковичу. «Прагматические силы должны объединяться», - сказал он. «Не хочу никого унижать, но многолетний процесс заклинаний об объединении демократических сил, мягко говоря, задолбал не только меня, но и самих участников этого процесса», - заявил Луценко.

При этом, по его словам, «чем больше идет призывов об объединении, тем больше новых демократических мелкочленов рождается в результате, такая ситуация на руку исключительно другой стороне политических баррикад - Партии регионов».

«Говоря по-простому, можно привести бытовой пример: здоровенный, накачанный, весь в наколках бугай посреди бела дня на улице грабит несчастную пенсионерку. К нему подбегает женщина и пытается остановить. А рядом останавливаются четыре-пять профессиональных демократов и вслух возмущаются ситуацией. Но помогать женщине не собираются, потому что одному не нравится ее коса, другому - одежда, четвертому - акцент и так далее», - сравнил Луценко.

«Мне кажется очевидным, что несмотря на все ошибки и проблемы, Тимошенко является единственной силой, которая способна остановить бульдозер Януковича. Бульдозер, который в головокружении от успехов рушит нормальную жизнь каждой семьи и перспективу Украины в целом. Убежден, что выбор есть «или/или». Или ты вместе с ЮВТ, или с ВФЯ. Все остальное - поза или расчет на подачку от победителя», - уверен он.

По мнению Луценко, «если поводыри демократов не умеют объединяться, за них это должны сделать избиратели, указав на место самовлюбленным гетьманам с микроскопическими булавами». «Яркий пример - результат Ющенко. Думаю, это много чему научит наших политиков. Очень рассчитываю, что и проанонсированный институт Ющенко не будет составлять конкуренцию институту Поплавского, а научно изучит на примере своего шефа, как можно проТАКать все», - заявил экс-министр.