Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко критически оценивает намерения руководства Украины закупить в Российской Федерации оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Об этом сообщает УНИАН.

«Сейчас Президент попросил подготовить концепцию первоочередных «пожарных» шагов в сфере ОПК. Кинах вносит одни предложения, а из правительства выходят решения, что им противоречат», - отметил Гриценко. Для примера он привел предложение Кинаха возобновить работу предприятий судостроительной и аэрокосмической отрасли, что позволило бы производить отечественные системы вооружений, такие, как новый ракетный комплекс или проект «Корвет». В то же время правительство объявило о намерении закупать в России ракеты «Искандер», заметил народный депутат. «Это значит – убить свою отрасль», - убежден Гриценко.

7 марта 2006 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о создании украинского многофункционального ракетного комплекса оперативно-тактического уровня, который получил название «Сапсан». Выход на этап испытания этого оружия планировался на рубеже 2012-2013 годов, активное оснащение Вооруженных сил Украины – с 2015 года.

В то же время, как заявляет военный эксперт Валентин Бадрак, с тех пор реализация проекта украинского ракетного комплекса не продвинулась дальше эскиза. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является высокоточным оружием нового поколения с дальностью стрельбы 50-280 км.