За 8 месяцев работы Фонд помощи Украинским морякам «Ассоль», основанный Сергеем Тигипко, вызволил из плена 116 украинцев, служивших членами экипажей задержанных судов. Об этом сообщил руководитель Фонда Светлана Фабрикант во время выступления на Форуме Партии «Сильная Украина», проходившем сегодня в Киеве.

Она подчеркнула, что за последние годы, проблемы морской отрасли Украины слишком часто игнорировались властями, даже в таких экстремальных ситуациях, как захват судов пиратами или заточение украинских моряков в иностранные тюрьмы.

«Жены моряков, которых я могу сравнить с женами декабристов, самоотверженно боролись за свои семьи. Они писали письма властям, разговаривали - но безрезультатно. Но после создания в январе этого года по инициативе Сергея Тигипко Фонда «Ассоль», мы уже спасли членов экипажа 11 судов и прямо сейчас мы продолжаем операцию по спасению наших моряков на судне «Святая София» задержанного в водах Египта», - отметила она.

Фабрикант сообщила, что по возвращению в Украину моряки и члены их семей принимали решения вступления в партию Сильная Украина, главой которой являеться Тигипко.

Основное событием Форума - обьявление результатов Праймериз партии, первого в истории Украины народного голосования за кандидатов на предстоящих местных выборах и выборах мэров.