Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев подарил Президенту Украины Виктору Януковичу позолоченный пистолет из слоновой кости. Об этом заявил экс-глава МВД, лидер Народной самообороны Юрий Луценко.

Луценко, отвечая на вопрос журналиста о принципе награждения оружием, сказал: «После принятия Верховной Радой в 2007 году Дисциплинарного устава МВД, награждение в МВД касалось исключительно командного состава аттестованных сотрудников милиции. Награждали многих, например, на 90 лет уголовного розыска выдали 90 наградных пистолетов лучшим операм со всех областей Украины. Но и награждать было за что - даже во времена социально-экономического кризиса наша команда в МВД смогла не допустить заметного роста преступности, раскрывала фактически все резонансные дела». Об этом пишет Остров.

«А кого сейчас должен награждать Могилев? И за что? За 30-процентный рост преступности? Конечно, нет. Вот он и умудрился уже наградить трех гражданских лиц (что прямо запрещает закон). Среди них - Президент Янукович, награжденный позолоченным пистолетом из слоновой кости, новый руководитель Укрспецэкспорта (очевидно, за участие в избиении оппозиции в зале парламента) и еще один коллега по правительству (на день рождения)», - отметил Луценко.

При этом, по его словам, Генеральная прокуратура Украины, отвечая на депутатский запрос, не нашла в этом «никаких нарушений».

Ранее Могилев заявлял, что бывший глава МВД в год выдавал около 300 пистолетов. «Только в феврале 2010 он успел раздать 20 пистолетов. А за 2009 год именным оружием были награждены 226 человек», - сказал министр. При этом Могилев отметил, что при нем МВД за полгода наградило 33 человека.