Президент получил право назначать председателя Киевской горгосадминистрации. Соответствующие изменения в закон о столице приняли депутаты Верховной Рады во вторник, 7 сентября, передает «Украинская правда».

Согласно изменениям «исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве».

«Председатель Киевской городской государственной администрации назначается Президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины», - говорится в новой редакции закона. Как известно, раньше председателем КГГА автоматически становился председатель Киевсовета.

Законом предусмотрено, что в районах города Киева действуют районные в городе Киеве государственные администрации, которые подчиняются Киевской городской государственной администрации, а в случае образования районных в городе Киеве советов также являются подотчетными и подконтрольными соответствующим советам как исполнительные органы таких советов.

В случае образования райсовета в Киеве на пост председателя районной в городе Киеве государственной администрации Президентом Украины назначается лицо, которое избрано председателем райсовета. В случае необразования райсовета, председатель районной в городе Киеве государственной администрации назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины согласно Конституции Украины.