Дарницкий суд перенес на 29 сентября рассмотрение дела по обвинению водителя «скорой» из президентского кортежа. Причина — болезнь подсудимого.

Напомним: 21 апреля на Харьковской площади Киева столкнулись микроавтобус «Фольксваген» (скорая помощь, сопровождавшая кортеж) и ВАЗ-2110 (такси). Водитель «десятки» 32-летний Алексей Чижиков погиб, двое его пассажиров — 31-летний Дмитрий Ярмолович и 35-летняя Виктория Есауленко — тяжело травмированы. Водитель «скорой» 61-летний Николай Демиденко получил ушибы, его спасла подушка безопасности. Об этом пишет Сегодня.

Как сообщил отец погибшего Петр Михайлович, прокурор потребовал применить к Демиденко статью 286 ч. 2 УК Украины «Нарушение безопасности дорожного движения, которое привело к смерти потерпевшего», предусматривающую до 8 лет за решеткой, после чего у подсудимого резко подскочило давление, и его увезла «скорая» в больницу «Феофания».

Чижиков-старший подтвердил, что намерен, когда суд даст ему слово, требовать, чтобы Демиденко не наказывали: «Виноват не он, а те, кто организовывали движение, последней должна ехать не «скорая», а машина ГАИ с мигалкой».

По мнению адвоката Татьяны Монтян, учитывая, что дело получило широкую огласку, суровость приговора будет зависеть от негласного указания сверху: если подсудимого решено наказать по максимуму, мнение родственников потерпевшего судья проигнорирует, если наоборот, просьба Чижикова станет аргументом.