За первые восемь месяцев своего президентского срока Виктор Ющенко успел сделать больше, чем его преемник Виктор Янукович за аналогичный период времени. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил народный депутат Украины от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Андрей Парубий.

«Были подняты существенно заработные платы и пенсии, была поднята в десятки раз материальная помощь при рождении ребенка. Рождаемость начала расти в стране. Была отменена поправка Джексона-Вэника, Украина получила статус государства с рыночной экономикой, и напомню - в тот период не росли цены ни на коммунальные услуги, ни на газ, которые есть сегодня. Все эти достижения произошли без сдачи национальных интересов страны. Как это мы видели во время харьковских соглашений, когда цены на газ меняли на украинский суверенитет», - перечислил он.

«Если говорить не лозунгами, а проанализировать тщательно 2005-й год и 2009-й год, мы увидим, что Ющенко, пока имел полноценные полномочия президента, кроме целого ряда важных гуманитарных реформ, провел определяющие экономические реформы в государстве», - считает Парубий.

В то же время депутат отметил, что против Ющенко была задействована серьезная пропагандистская машина, которая и привела к столь низкому показателю на последних президентских выборах. «Я убежден, что в первые недели президентства Ющенко против него была развернута сверхмощная пропагандистская кампания, которая имела российские корни. Тогдашний президент Путин воспринял победу Ющенко, Майдана как своё личное поражение и как одну из крупнейших внешнеполитических ошибок РФ. Не только ключевые российские государственные каналы, но и российские политики самого высокого должностного уровня системно проводили пропагандистскую кампанию по дискредитации Ющенко. Ведь, собственно, благодаря ему внешнеполитический курс Украины начал определяться собственно Украиной, а не внешними факторами. И много шагов, которые сделал Ющенко для утверждения украинской государственности, истории, национальной идентичности, вызвали огромную ненависть политического руководства Кремля. Без сомнения, для этого была привлечена очень мощная пропаганда внутри страны. Это, очевидно, является одной из ключевых причин произошедшего», - считает он.

Парубий сказал, что свою роль в падении рейтинга Ющенко сыграли и его ошибки, однако в целом экс-президент проиграл как личность, но выиграли его идеи. «Без сомнения, было много ошибок, без сомнения, были просчеты, но они были очевидно намного меньше, чем сегодняшней власти. Просто используя масс-медийные ресурсы, эти ошибки были раздуты до масштабов катастрофы. Очевидно, сочетание этих факторов и привело к тому, что, к сожалению, рейтинг президента на последних выборах был не такой высокий, как бы этого хотели его сторонники. Но тем не менее, фундаментальные вещи, которые заложил в том числе Ющенко, такие как свобода слова, гордость за свою историю, патриотизм, они победили. Ведь согласно последним исследованиям Центра Разумкова, количество людей, которые гордятся тем, что они граждане Украины, которые считают себя патриотами, в нашей государства в течение 5 лет выросла. Мне кажется, победа ценностей важнее рейтингов политиков», - заметил нунсовец.