Активист запорожской конфессии «Рідна віра» Величар Бабич заявляет, что милиция провела обыск в его квартире.

«Во вторник, 7 сентября, в 11.00 в моей запорожской квартире милиция провела обыск. Моим родным представители правоохранительных органов заявили, что я подозреваюсь во взрыве Свято-Покровского храма», - заявил по телефону сам Величар Бабич. Об этом пишет MIGnews.

По его словам, сегодня, как и в день взрыва в запорожском храме, он находился в командировке в Одессе, и якобы не имеет никакого отношения ко взрыву в церкви.

«По словам моих близких, милиция обыскала лишь комнату, где я живу. Ничего противозаконного у меня не нашли. Изъяли армейскую дымовую шашку и страйкбольную пиротехнику: я активно играю в страйкбол - военную игру, где петарды обычно используются вместо гранат. Но если бы следствие что-то на меня имело, то я бы уже был задержан, ведь сейчас я живу в квартале от Одесского облуправления МВД», - заявил Величар Бабич.

Он предполагает, что милиция обратила на него внимание, поскольку он принимает активное участие в акциях патриотических сил. «Задержанных пономарей, обвиняемых во взрыве, я не знаю. А христианской церкви я бы не разрушал. В крайнем случае, только переосвятил. Поэтому по приезду в Запорожье попрошу милицию вернуть изъятые вещи», - сказал Величар Бабич.

Кроме того, верховный волхв запорожской организации «Русское православное коло» Свитовит Пашнык в интервью агентству сказал: «Запорожские организации «родноверов» не имеют отношения ко взрыву в христианском Свято-Покровском храме».

Представители местных языческих организаций обеспокоены тем, что виновных во взрыве церкви милиция ищет среди них. «Родноверы» предполагают, что «дело пономарей», скорее всего, не закрыто и требует доработки.

Запорожская милиция воздерживается от комментариев о ходе расследования. «По делу о взрыве в Свято-Покровской церкви ведется следствие», - заявили в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области.

Как сообщалось, 28 июля в запорожском Свято-Покровском храме прогремел взрыв. Взорвался пакет, который лежал у дверей церкви. Пострадали 9 прихожан и служителей церкви, среди которых 80-летняя монахиня. По данным следствия, мощность взрыва в храме была эквивалентна 300 граммам тротила, передает Интерфакс-Украина.

Возбуждено уголовное дело. В ходе следствия задержано трое подозреваемых, среди которых пономари церкви. На первых допросах они признали свою виновность. Однако спустя неделю один из пономарей Евгений Федорченко заявил в апелляционном суде Запорожской области, что признательные показания давал под давлением следователей.