По результатам третьего заседания временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования случаев цензуры в средствах массовой информации, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, которое состоялось 7 сентября, зарегистрирован проект постановления Верховной Рады «Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2010 года». Как сообщили УНИАН в пресс-службе ВСК, авторы проекта постановления народные депутаты Ирина Геращенко, Елена Бондаренко, Степан Курпиль, Вадим Колесниченко, Виктор Синченко и другие.

Председатель ВСК, народный депутат Геращенко подчеркнула, что представление этого документа на рассмотрение парламента поддержали единогласно члены комиссии - представители разных политических сил. Она надеется, что парламент примет постановление о наложении моратория на проверки средств массовой информации во время избирательной кампании в местные органы власти, что сделает невозможным давление со стороны контролирующих органов на СМИ во время выборов.

Также ВСК обратится к председателю ВР Владимиру Литвину с тем, чтобы как можно скорее поставить на голосование это постановление и провести специальное заседание, посвященное СМИ и ситуации со свободой слова. Геращенко считает, что для результативности работы ВСК нужно принимать «конкретные решения в защиту журналистов», и парламент должен поддержать медийные законы.