Начало учебного года застало многих родителей и школьников врасплох: об обязательном прохождении медосмотра заранее в школах предупредили не всех. И хотя в учебных заведениях пошли на уступки и обязали принести результаты медобследования не до 1 сентября, а до 1 октября, в коридорах поликлиник наблюдается полный аншлаг.

Родители отпрашиваются с работы и, устроив своим чадам дополнительный выходной, выстаивают очереди к врачам. А их в обязательном списке от шести до десяти (в зависимости от класса ученика — чем старше, тем больше докторов надо обойти. — Авт.). Больничный марафон начинается с посещения педиатра. Этот врач сейчас самый популярный у посетителей больниц, ведь именно он дает лист-направление на обход остальных врачей. Об этом пишет Сегодня.

У дончанки Ольги, матери двоих школьников, нет времени на беготню по больнице. Женщина решила купить у педиатра две справки для своих чад. «Я точно знаю, что мои дети здоровы, они посещают спортивные секции и болеют редко. Ходить по врачам ни у меня, ни у моих детей времени нет, вот стою в очереди к участковому врачу, буду договариваться, чтобы купить справку», — поделилась дончанка.

По словам Ольги, она слышала, что педиатр готов избавить родителей и школьников от посещения десятка врачей за 50 гривен. «Это новшество с медосмотром никому не нужно. Раньше детей в школах организованно осматривали врачи, а сейчас голов­ной боли прибавили и самим врачам, и школьникам, и их родителям. В один день пройти всех врачей нереально, тем более, что многие в отпусках. Я — за возвращение старой системы», — говорит Ольга.

Остроты ощущений в этом марафоне добавляет и тот факт, что во многих поликлиниках справки-заключения выдают один или два дня в неделю.