Отмена политреформы-2004 в нынешних условиях более всего возможна через решение Конституционного суда Украины. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«В нашей стране возможно все, последствий же никаких не будет. Что касается самой по себе отмены конституционной реформы, в принципе, конкретно у нашего орденоносного Конституционного суда уже есть опыт принятия совершенно идиотских по своей сути решений. В качестве таковых можно вспомнить отмену первого варианта закона о ратификации Европейской хартии региональных и миноритарных языков. Есть опыт принятия решения 1+1=1 — по поводу третьего срока Кучмы. Поэтому принять решение об отмене Конституции Конституционным судом — это нам как два пальца», - отметил он.

Эксперт считает, что в Верховной Раде заручиться поддержкой 300 депутатов у инициаторов такой идеи вряд ли получится. «Другие варианты мне не кажутся достаточно убедительными. Проводить через ВР такое решение нельзя, ибо даже в коалиции большинство членов настроены, мягко говоря, без восторга к принятию подобного решения. Через референдум тоже так просто не протащишь, потому что для этого нужно единство исполнительной власти, а его не будет из-за отсутствия единства в коалиции по этому вопросу. Так что это возможно через решение Конституционного суда, а Конституционный суд у нас может принять любое решение, даже самое абсурдное, как я уже говорил», - заявил Стоякин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ