Слова депутата Блока Литвина Валерия Баранова о готовности парламентской коалиции проголосовать за отмену политреформы-2004 выглядят непонятно. Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог Виктор Небоженко.

«Конечно, возможно, у нас ведь все возможно», - ответил он на вопрос о вероятности отмены политической реформы, состоявшейся в 2004 году. «Но дело том, что сам Литвин очень много сделал для того, чтобы та реформа состоялась. И он этим страшно гордился и говорил о себе, как об отце «Политической стабильности и реформ». А теперь он говорит, что эта реформа — худшее, что он в этом мире видел. Как-то неприлично это выглядит, надо же решать, что ты в этой жизни сделал плохого, а что хорошего», - добавил эксперт.

Небоженко считает странным стремление именно Блока Литвина изменить Основной Закон. «Если «донецкие» тогда были против этой реформы с Януковичем, то для них естественно выглядеть людьми, которые хотят ее отменить. Если Тимошенко была против этой реформы, то, несмотря на то, что она является оппозицией при Януковиче, естественно, если бы она требовала ее отменить. Но непонятно, почему люди Литвина заявляют о том, что эта реформа уродлива, хотя именно эта группа сделала больше всех, чтобы эта реформа состоялась», - задаётся вопросом политолог.

Вместе с тем, эксперт выразил уверенность, что серьезных последствий изменение Конституции в политическую жизнь страны не принесет. «Никаких особых последствий не будет. Это будет оформление того единовластия, которое сейчас у Януковича. Вот для нового человека, который заменит Януковича, будут последствия, потому что ему достанутся и оппозиция, и различный политический ландшафт. А сейчас никаких последствий. На самом деле ему сейчас надо заниматься реформами, а не оформлять свою власть, потому что у него очень большая кумулятивная власть. А в будущем, кто после Януковича придет, это будет очень интересно», - поделился размышлениями Небоженко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ