Вопрос противостояния экс-президента Виктора Ющенко и политического руководства РФ возник не по вине бывшего украинского лидера. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил народный депутат Украины от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Андрей Парубий.

«Создается впечатление, что есть мирная добрососедское государство Россия, и Ющенко начинал с ней по непонятным мотивам конфронтацию. А давайте проанализируем, есть ли хоть одно государство на границе с РФ, с которой Россия не ведет постоянную жесткую конфронтацию?» - заявил депутат. Он вспомнил о дипломатических скандалах в Прибалтике, политических конфликтам с Польшей и Беларусью, спором с Японией за Курилы и военной кампании РФ в Грузии. «Что, все вокруг России плохие и очень злые, а мирная и хорошая Россия вынуждена просто защищаться от нападок своих соседей? Очевидно, ответ в другом», - сказал парламентарий.

Он отметил, что РФ даже в своих официальных документах считает пространство вокруг себя, в частности бывшие страны СССР, полем своих геостратегических интересов. «Под таким умным и «модным» словом спрятано одно - российское руководство не избавилось от имперского синдрома и хочет, чтобы внешняя и внутренняя политика всех соседних государств определялась в Кремле, а не в их суверенных правительствах, парламентах. А кто вдруг поднимается и говорит, что это неправильно, что так не может и не должно быть, когда кто-то из политиков говорит, что мое государство будет самостоятельно думать, как действовать, как строить будущее, тот становится врагом номер один для России. Так случилось и с Ющенко», - уверен нардеп.

Парубий считает, что каждый гражданин Украины исходя из вопросов даже личного достоинства имеет добиваться того, «что в государстве мы сами должны определять, как нам жить, как строить свое будущее».