Изменения Конституции Украины в сторону увеличения президентских полномочий Виктора Януковича сложно будет добиться в Верховной Раде. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Мне кажется, что такой вариант возможен, но сомнительно, что сегодня это возможно сделать через парламент, потому что в парламенте у ПР нет 300 голосов. И более того, если она сможет неожиданно получить в союзники депутатов, которые не входят в коалицию, но так же она может получить неожиданных противников из тех депутатов, которые входят в коалицию, в т.ч. из ПР. Для многих олигархов, которые содержат ПР, конституционная реформа будет означать всевластие Администрации Президента и Януковича и их ненужность для ПР. Поэтому через парламент довольно сложно это будет провести», - сказал эксперт. Так он прокомментировал заявление представителя Блока Литвина Валерия Баранова о том, что парламентская коалиция готова голосовать за отмену политреформы 2004 года. «Мне кажется, что заявление Литвина связано, скорее всего, с тем, что он умывает руки и понимает, что это далеко не все поддержат. Я даже не уверен, что коммунисты поддержат отмену Конституционной реформы», - подчеркнул Таран.

В то же время специалист отметил, что это не значит, будто вернуть в силу Конституцию 1996 года невозможно в принципе. «А вот через суд возможно, потому что ПР имеет большое влияние на Конституционный суд», - обратил внимание он.

«Последствия могут быть неоднозначными. Если говорить откровенно, то Украине для того, чтобы провести реформу, нужна строгая президентская власть. Я всегда при любой власти говорил, что у нас может провести реформы только Президент, потому что парламент в стране переходной демократии, как Украина, он всегда подвержен популизму, нестабильности, в результате чего получается чехарда в Кабмине и никаких реформ, постоянные выборы. Но одна важная деталь: такое возможно только тогда, когда Президент будет иметь четкий механизм ответственности, импичмента. Мне кажется, что отмена конституционной реформы в Украине будет возвращать Украину к той модели, где Кучма имел всю власть, но механизма импичмента и механизма ответственности президента совершенно не было. Поэтому в результате этой реформы мы получим ту систему, при которой у Президента будет очень серьезный конституционный шанс для экономических реформ, но будет ли у него желание проводить эти реформы, не имея никакого контроля, это вопрос открытый. Поэтому мы в результате получим институционную модель, в которой можно действительно проводить экономические реформы, но в которой мы будем зависеть от субъективной воли одного человека», - заявил Таран.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ