Глава Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов заявил, что ожидания городских властей от подписания «харьковских соглашений» не оправдались. Об этом пишет «Фокус» со ссылкой на РБК-Украина.

«У нас были пожелания, чтобы предприятия флота больше получали заказов, но этого не произошло. Предприятия Черноморского флота реально находятся в тяжелом положении, и такое положение нас никак не устраивает»,- сказал глава Севастопольской горгосадминистрации.

Саратов подчеркнул, что в связи с этим руководство города будет обращаться во все инстанции, в том числе и в комиссию по Черноморскому флоту. «Ситуация по долгам Черноморского флота нас совсем не устраивает. В этом году процентов на 12 на флоте сократилось число рабочих мест, а значит, город получил меньше денег в бюджет. Севастопольское строительное управление ЧФ начало процедуру банкротства. Очень плохо на 13 судоремонтном заводе, который остался фактически без заказов», - заявил он, добавив, что городские власти будут «обращаться к российской стороне, руководству государства. По-другому не получается».

Саратов сообщил, что на следующей неделе Севастополь получит от России первый транш в 19 миллионов гривен в рамках межправительственного соглашения, которое предусматривает обязательное участие России в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов, в которых дислоцируется Черноморский флот РФ. В 2010 году Севастополь должен получить 38 миллионов гривен, однако эта сумма пока не поступала на счета СГГА.

Напомним, в апреле текущего года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали в Харькове соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года с возможностью пролонгации этого срока еще на 5 лет. 27 апреля парламенты России и Украины ратифицировали данное соглашение.