Запорожский облсовет предоставил русскому языку статус регионального на территории области. Об этом сообщает «Фокус».

«Констатировать, что в Запорожской области русский язык, как язык межнационального общения, используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком», - сказано в документе облсовета.

В пояснительной записке сказано, что облсовет данным решением снимает ограничения использования русского языка в СМИ и учреждениях образования области.

Исполнительным органам Запорожского облсовета поручено использовать русский язык наряду с государственным в работе облсовета. Так, решение облсовета будут публиковаться на русском и украинском языках.

Также будет создана временная комиссия по вопросам содействия использованию европейского законодательства. Эта комиссия должна разработать и внести на рассмотрение сессии мероприятия по развитию и защите русского языка в регионе.

Кроме того, облсовет намерен обратиться к Верховной Раде с предложением полностью имплементировать Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств.

5 июля 2006 года Запорожский горсовет предоставил русскому языку статус регионального на территории города. Однако суд Орджоникидзевского района отменил данное решение горсовета, а в феврале 2007 года Апелляционный суд оставил в силе решение райсуда.

В июне 2007 года Запорожский областной совет предоставил русскому языку статус регионального. Прокуратура обжаловала это решение в суде.

Ранее Донецкий облсовет и Севастопольский горсовет предоставляли русскому языку статус регионального на территориях, однако суд эти решения отменил.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале