С началом учебного года в одесских семьях появилась новая статья расходов — школьные поборы. В этом году в школах собирают по 80—300 грн. в месяц, говорят родители учеников.

Как правило, «благотворительными взносами» занимаются родительские комитеты. А неплательщиков заносят в черный список. «Таких детей стыдят, мол, ты что, хуже всех, а родителям передают записки с суммой долга на простом листике без подписей и печатей, — сетует отец 3-классника Игорь. Об этом пишет Сегодня.

Одессит признается: дескать, он и не против расстаться с «кровными» — только бы знать, на что они пойдут. «На родительских собраниях нам обещали предоставить квитанции и копии документов — на что потрачены деньги, но мы их ни разу не увидели», — продолжает он.

«Сборы проходят исключительно на благотворительной основе, ими занимаются попечительские комитеты, которые юридически являются общественными организациями», — заверила директор гимназии №4 Жанна Володаревская. По ее словам, давление на учеников не оказывают.

Некоторые школы даже открыли специальные счета — для учета и хранения родительских денег. «У нас все платежи проходят по бухгалтерским ведомостям и расходуются только по накладным, — рассказала глава родительского комитета одного из классов СШ №5. — В этом году линолеум постелили, двери и окна заменили. Кроме того, собираем по 5 грн. в месяц на оплату труда уборщицы, чтобы дети не подметали в классах».

А вот Евгения, мама 3-классника, понимает: нужно платить больше из-за того, что ее сын занимается в специализированной школе: «За продленку и обед отдельно сдаем, английские учебники стоят 150 грн., дневники заказывают на всю школу одинаковые — по 8 грн. Я вижу, куда идут эти деньги, и претензий у меня нет», — говорит она.

В облоно рассказали, что письма от возмущенных родителей к ним поступают. «Мы их разбираем. Иногда весь класс собирает деньги по инициативе одного из родителей. Истину установить тяжело, - зачастую люди жалуются, не называя фамилий и учебных заведений», — объяснила замначальника облоно Татьяна Лазарева.

В Ришельевском лицее в некоторых классах лучшие ученики не платят в школьные фонды. «Существует рейтинг. И три лучших школьника не делают взносы. Правда, такую схему ввели не во всех классах», — рассказала старшая сестра 10-классника Екатерина.

Бороться с вымогательствами можно и в суде, но это — дело затратное. Необходимо собрать свидетельства двух-трех родителей о вымогательствах.

Однако юрист Александр Славский отмечает: «Такие заявления малорезультативны. В системе правоохранительных органов о поборах хорошо осведомлены, однако никакие меры не предпринимаются». В Одессе, по словам правоведа, в суд на школьных вымогателей пока никто не жаловался.

«Мы просто не платим, и все. Все равно с репетиторами занимаемся. На ребенка поначалу пытались давить, но Леночка — девочка с характером, сейчас ее никто уже не трогает», — поделилась рецептом мама 9-классницы Нина Алексеевна.