В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О языках в Украине». Авторами документа являются регионал Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий, сообщает «Украинская правда».

Согласно документу, «государственная языковая политика Украины базируется на признании и всестороннем развитии украинского языка как государственного и гарантировании свободного развития русского языка, других региональных языков или языков меньшинств».

Проектом закона определяется, что «обязательность применения государственного языка или содействия его использованию в той или иной сфере общественной жизни не должны толковаться как отрицание или умаление права на пользование русским языком и другими региональными языками или языками меньшинств».

Отдельная статья закона посвящена русскому языку в Украине и украинско-российскому двуязычию. «В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины», - отмечается в документе. Авторы законопроекта считают, что «владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры».

«Украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества», - говорится в документе. В частности, законопроектом предлагается определить, что «акты высших органов государственной власти принимаются на государственном языке и официально публикуются на украинском и русском языках».

«Государство гарантирует посетителям органов государственной власти и органов местного самоуправления предоставление услуг государственным языком, а в пределах территории, на которой распространен региональный язык... этим региональным языком», - говорится в документе.

Также авторы предлагают гарантировать гражданам «право получения образования на государственном языке и на русском языке, а в пределах территории, на которой распространен региональный язык... этим региональным языком».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале