Бывший премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко возмущена намерением нынешнего правительства заключить мировое соглашение с «Венко Прикерченская». Об этом сообщает УНИАН.

По словам политика, «создается впечатление, будто Украина проиграла войну Януковичу, и «победители» обложили всех нас контрибуциями и репарациями». В частности, отметила Тимошенко, «вслед за удовлетворением миллиардных аппетитов «РосУкрЭнерго», что обернулось повышением тарифов на газ для каждого гражданина, Янукович гасит предвыборные векселя перед украинскими и российскими миллиардерами, которые прикрылись под вывеской псевдоамериканской компании «Венко». «Именно так следует понимать информацию о намерении правительства заключить мировое соглашение с «Венко», - подчеркнула экс-премьер.

Тимошенко отметила, что недавно в украинском прокате шел мультик «Никчемный я», главный герой которого похитил... Луну. При этом она подчеркнула, что «приблизительно таким является масштаб аферы с передачей Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря компании «Венко Прикерченская», уставный капитал которой не дотягивает до стоимости комнаты в коммуналке в областном центре, а формальными учредительницами являются четыре студентки».

«Этой конторе «Рога и копыта» Янукович передает миллиарды тонн национальных запасов нефти и газа. Понятно, что за студентками стоят солидные лица из окружения Януковича с неутолимыми аппетитами - тот же Фирташ, Лёвочкин, Бойко, Хорошковский», - заявила Тимошенко.

По ее словам, если будет заключено мировое соглашение, Украина надолго забудет о собственном Черноморском шельфе, потому что при тех условиях, на которых собирается разрабатывать его «Венко», государство в ближайшие 30 лет никакой реальной прибыли - ни деньгами, ни углеводородами - получать не будет. «В упомянутом мультике - хеппиэнд: вор оказался добрым, Луна вернулась на место. Украиной правят плохие воры, добром ничего не отдадут. Но век нефти и газа дольше, чем президентский срок Януковича. Черноморский шельф все равно будет возвращен народу», - сказала Тимошенко.
о распределении продукции.