Министерство внутренних дел сообщает о росте угрозы распространения в Украине африканской чумы свиней. Такое заявление сделал начальник Управления ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий МВД Сергей Оксюта.

Оксюта отметил, что на протяжении нескольких лет болезнь охватила значительные территории в европейской части России, а последняя обнаруженная ячейка АЧС в России зафиксирована за 7 километров от украинской границы. Об этом пишут Подробности.

По его словам, в настоящий момент на путях, которые ведут в районы РФ с неблагополучной эпизоотической ситуацией (Донецкая и Луганская область), выставлены дополнительные посты для осмотра багажа транспортных средств, которые пересекли зону таможенного контроля.

Вместе с тем он отметил, что для человека данная болезнь не является опасной.

«Люди не болеют АЧС, но эта чума может очень навредить экономике сельского хозяйства, а именно животноводство может понести значительные убытки», - сказал Оксюта.

Оксюта также сообщил, что у диких кабанов (а именно они являются основными переносчиками заболевания), которых для проверки отстрелили на территории Украины, заболевание АЧС не обнаружено.

«В данный момент ветеринарная милиция проверяет свиноводческие хозяйства относительно ситуации с АЧС. Уже проверено почти 20 тысяч субъектов ведения хозяйства, выявлено около 8,5 тысячи нарушений, наложено 300 тысяч гривен штрафов, в следственные органы передано 57 материалов, а из обращения изъято свыше 300 тонн свинины», - сказал он.