Журналисты, проводившие расследование, посвященное проблеме торговли в Украине фальшивыми дипломами о высшем образовании, несколько дней безуспешно пытаются связаться с руководством ЗАО «Научно-исследовательского института прикладных информационных технологий (НИИ ПИТ), передает «Багнет».

Напомним, что 30 августа в информационном агентстве «Наш Продукт» состоялась пресс-конференция, на которой журналисты озвучили результаты расследования по покупке фальшивых дипломов. Согласно их выводам, государство в лице Минобразования полностью потеряло контроль над производством и учетом документов об образовании. Фактически вся система находится в руках частной компании «НИИ ПИТ», а само Минобразования на процесс не влияет, лишь перечисляя в ее адрес бюджетные деньги.

В свою очередь, молчаливая позиция руководителей ЗАО «НИИ ПИТ» на звонки лишь подтверждает выводы журналистов: без участия данного предприятия этот преступный бизнес был бы невозможен.

«Багнет» писал о том, что в Украине без проблем можно купить липовый диплом об окончании любого ВУЗа. Более того, как показало расследование, подделки выполняются на оригинальных бланках и с применением оригинальной голографической пленки, которой «НИИ ПИТ» после персонализации ламинирует дипломы.

Журналисты лично купили три «корочки» на вымышленные имена, и продемонстрировали их на пресс-конференции. В ходе расследования удалось выявить схему, которой пользуются мошенники, а также изучить систему производства оригинальных дипломов. Их сопоставление дает повод предполагать, что причиной ренессанса этого преступного бизнеса является халатность и несовершенство системы учета бланков дипломов в ЗАО «НИИ ПИТ», которое участвует в цикле производства документов.

Цикл производства следующий. Бланк печатается на полиграфкомбинате «Украина» с использованием синтетического материала теслин. Там же на него наклеивается голографический защитный элемент, который производит и поставляет специализированное предприятие «Голография». Бланк строгой отчетности с ПК «Украина» поступает в «НИИ ПИТ», который персонализирует диплом и ламинирует сверху прозрачной пленкой с голографическим элементом - голографическим оверлеем. По просьбе журналистов, одно из полиграфических предприятий провело экспертизу купленных дипломов. Оказалось, что голографическим оверлеем были покрыты все три купленные «корочки». Такая пленка есть только у «НИИ ПИТ», поэтому утечка оригинальных бланков дипломов может происходить только оттуда.

Более того, один из дипломов оказался полностью выполненным на оригинальном бланке. Как удалось выяснить в ходе расследования, сотрудники «НИИ ПИТ» при персонализации этих бланков умышленно допускают грамматические ошибки. Такой бланк счтается испорченным и его должны утилизировать. Однако, в реальности этого не происходит, а сами бланки с голографической пленкой тайком продаются мошенникам.

Это и позволяет процветать незаконному бизнесу торговцев фальшивыми документами об образовании на оригинальных бланках.

На пресс-конференции представителей этого предприятия, к сожалению, не было. Хотя она широко анонсировалась в СМИ. Никаких официальных заявлений или опровержений ЗАО также не делало. Поэтому журналисты попытались сами связаться с его руководством, и предложить прокомментировать полученные в ходе расследования факты. Но, увы, безуспешно. В приемной директора уже несколько дней постоянно говорят, что он либо на выезде, либо на совещании. Оставленные номера редакционных телефонов также не помогли - обратной связи не последовало.

Весьма странная позиция. Можно ли считать в данном случае, что «молчание - знак согласия»?