На днях советник Бродского по информационной деятельности Алексей Бурдюк опубликовал в своем ЖЖ пост, в котором назвал запорожских предпринимателей «хуес...ми», которые кормят страну дерьмом». «Ох, не дают упырям страну дерьмом кормить, беда-то какая. Они секонд-хендом барыжат, как их деды барыжили хлебными карточками, а отцы югославской мебелью по блату», - такие слова в адрес украинских предпринимателей Бурдюк использовал в электронном дневнике, передает «Багнет».

Напомним, на днях запорожские предприниматели решились на забастовку - последней каплей, переполнившей чашу терпения представителей мелкого бизнеса, стало заявление Бродского о том, что, по его мнению, нужно запретить ввоз и продажу в Украине товаров секонд-хенд. Мол, это не только губительно для отечественной легкой промышленности, но и удобно для контрабандистов. Кроме того, Бродский считает, что бывшие в употреблении товары опасны для здоровья.

«У нас завозится почти 2 кг секонд-хенда на человека. Хотя в действительности под прикрытием «секонд-хенда» часто везут просто контрабанду. Например, завозится новая одежда, которая потом продается по коммерческим расценкам», - заявил глава Госкомпредпринимательства. И снова, по традиции, возникает вопрос к этому великому реформатору - а не думали ли вы о том, Михаил Юрьевич, чтобы бороться с контрабандой и прочими губительными для экономики явлениями каким-либо иным способом, кроме «запретить» и «отменить»? И что вы готовы предложить в качестве альтернативы людям, для которых качественные товары из «секонда» - едва ли не единственная возможность покупать одежду? Неужели, конотопские рейтузы или полтавские портянки?..

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь даже первокласснику ясно, что перед тем, как «выдавать» подобные инициативы, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы возродить украинскую легкую промышленность, обеспечить народ качественными и недорогими товарами, сделать законодательство по ввозу и продаже секонд-хенда прозрачным и вменяемым (это чтобы совладать с не дающей покоя Бродскому контрабандой). Кстати, с контрабандистами у Бродского, похоже, вообще близкие и трогательные отношения - судя по всему, он помогает этим веселым ребятам. Вполне возможно, что его «восстание» против «секонд-хенда» связано с тем, что поставщики ношеной одежды и обуви просто не захотели делиться с Михаилом Юрьевичем своими прибылями. А по поводу вреда для здоровья - любой специалист в этой области вам расскажет, что бывшие в употреблении товары, поставляемые из-за границы, проходят несколько степеней обработки специальными веществами, которые убивают любую «заразу».

Впрочем, покупать или не покупать «секонд-хенд-» - личное дело каждого. Пугает то, что очередная антинародная инициатива Бродского бьет по наименее защищенным слоям населения. Впрочем, как уже стало понятно по деятельности Михаила Юрьевича, такие мелочи его не интересуют. Ранее он инициировал вообще опасные вещи - отмену медицинских лицензий, техосмотра автомобилей, возрождение игорного бизнеса и тому прочее. Также Бродский благодаря своим инициативам заимел армию противников в лице таксистов, которым он собирается перекрыть кислород своими «реформами».

У некоторых прожекты и речи Бродского вызывают лишь гомерический хохот, а кто-то высказывается в его адрес весьма лаконично. Так, один из нардепов недавно заявил о том, что «Все проблемы Бродского находятся у него ниже пояса». А вот журналист Савик Шустер за попытку вразумить главу Госкомпредпринимательства получил от него же в свой адрес слова «Дерьмо, которое разрушает нашу страну».

Судя по всему, «дерьмо» - наиболее понятная для Бродского и соратников категория. Ею им проще всего оперировать в своих речах и оценках. Осторожнее надо быть - совсем скоро у народа сложится стойкий ассоциативный ряд. А чудные белые штанишки с пятном на пятой точке, подаренные Бродскому запорожскими предпринимателями, есть лучшей оценкой деятельности Михаила Юрьевича и его команды в Госкомпредпринимательстве.