Генпрокурор Александр Медведько считает, что затягивания с передачей уголовного дела в отношении бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача не будет. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Практически завершено следствие, в ближайшее время мы объявим об окончании, думаю, затягивания не будет», - сказал он.

Медведько также подчеркнул, что ГПУ планировала раньше завершить расследование уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе, однако только 26 августа были получены заключения комплексной криминалистической фоноскопической экспертизы, после чего был проведен еще ряд допросов.

Бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ. С 23 июля по решению суда Пукач находится под стражей. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова. В мае 2010 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле 2009 года, принадлежат Гонгадзе.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале