По результатам подсчета экспертных оценок, секретарь Харьковского горсовета, нынешний исполняющий обязанности городского председателя Геннадий Кернес является лидером позитивного потенциала среди кандидатов на должность Харьковского мэра и наиболее вероятным победителем гонки. Как передает УНИАН, к такому выводу пришли эксперты, мнения которых подытожил Комитет избирателей Украины.

На пресс-конференции в Харькове председатель правления КИУ Александр Черненко сообщил, что, по выводам экспертов, среди факторов, которые могут помешать Кернесу одержать победу, - только «объединение всех против Кернеса», возникновение чрезвычайных ситуаций и радикальное ухудшение социально-экономической ситуации в городе, что является маловероятным, учитывая оставшееся до выборов время.

В то же время, комментируя информацию о том, что выдвижение кандидатуры Кернеса вызвало неоднозначную реакцию в Партии регионов, Черненко отметил: «Партия регионов, приняв новый закон о выборах, а именно пункт, что кандидатов может выдвигать только партия, сама себе сделала хуже. Особенно это касается востока и юга Украины, где почти в каждом крупном городе есть по три-четыре кандидата. А поддержать нужно одного. Они указывают перстом на одного единственного и автоматически получают двух обиженных. И если начнет «выноситься мусор из избы», то ПР будет бить по собственному рейтингу». В то же время председатель правления КИУ отметил, что «пока не слышал официальных протестов представителей ПР против выдвижения Кернеса».