Депутат Геннадий Москаль предлагает ликвидировать Военную прокуратуру, Налоговую милицию и следствие в Службе безопасности Украины. Об этом говорится в его депутатском обращении к Президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову, пишет «Украинская правда».

Москаль высказывает им сомнение в целесообразности содержания за счет государства «таких следственных органов, которые существенно не влияют на ситуацию с борьбой с преступностью». За I полугодие 2010 года, согласно бюллетеню Государственного комитета статистики, зарегистрировано 261 970 преступлений, против 198 764 преступлений за аналогичный период в прошлом году, отмечает он. В то же время, из анализа Госкомстата, по отдельным вопросам социально-экономического положения Украины, «можно сделать вывод, что основную нагрузку, около 90%, в возбуждении уголовных дел и расследовании преступлений приходится на МВД», - заявляет Москаль.

«За указанный период времени Военной прокуратурой Украины возбуждено всего 521 уголовное дело, при том, что в каждом гарнизоне есть военные прокуратуры, а в большинстве регионов Украины остались военные комиссариаты», - отмечает он. 521 расследуемых преступлений составляет 0,19% от общего количества зарегистрированных преступлений, констатирует Москаль.

При этом Службой безопасности Украины возбуждено и расследуется 1 247 уголовных дел, что составляет 0,47% от общего количества зарегистрированных преступлений. «1 247 уголовных дел - это, в среднем, нагрузка на один райотдел внутренних дел - например, в городе Кривой Рог», - сравнивает бывший чиновник МВД.

Налоговой милицией возбуждено и расследуется 2 979 дел (против 3 293 дел за аналогичный период в прошлом году), что в процентах составляет 1,13 %, указывает Москаль. «Возникает закономерный вопрос: при такой нагрузке и дефиците Государственного бюджета Украины, (есть) целесообразность существования Военной прокуратуры? Может, нужно передать данные функции прокуратурам областей, в которых создать соответствующие отделы или управление?», - размышляет он.

«Целесообразно ли, при такой нагрузке и дефиците государственного бюджета, существование Налоговой милиции? Возможно, надо ликвидировать данную структуру, а на ее базе создать государственный орган, который бы занимался противодействием наркомании?», - предлагает Москаль

«Целесообразно ли иметь следствие в Службе безопасности Украины? Возможно, ее надо реорганизовать в контрразведовательный орган, а уголовные дела, которые им расследуются, передать к Генеральной прокуратуре Украины и МВД Украины», - считает он.

По мнению Москаля, «данные меры существенно сократят расходы из госбюджета, так как показатели работы вышеуказанных служб совсем не влияют на улучшение оперативной ситуации в стране».