Генеральный прокурор Украины Александр Медведько исключил признаки теракта в уголовном деле о взрыве храма в Запорожье. По его словам, вина задержанных доказана.

«Я очень хорошо знаком с материалами этого уголовного дела», - заявил генпрокурор. По его словам, это преступление совершено из-за «мелочной обиды и мести: за то, что одного из троицы арестованных уволили из Свято-Покровского храма за воровство». Об этом пишет Фокус.

«Он вместе с братом и еще одним служителем храма 28 июля применили взрывное устройство, зная о том, что в здании находятся 15 человек», - сказал он.

Генпрокурор напомнил, что преступление было раскрыто буквально за неделю. «Трем задержанным предъявлены обвинения в умышленном убийстве, покушении на убийство и повреждении имущества опасным для жизни способом. Они сознались в содеянном», - отметил он.

Медведько считает, что разговоры о том, что признательные показания из них выбивали силой, абсолютно не соответствуют действительности. «Собранными доказательствами, включая вещественные, воспроизведение обстановки, свидетельские показания, вина задержанных доказана. Остальное - просто спекуляции», - заявил генпрокурор.

Медведько напомнил, что данное уголовное дело находится в производстве милиции, но на каждом допросе присутствует и прокурор - «для более действенного надзора за соблюдением законности».

Напомним, взрыв в Свято-Покровском храме Запорожья произошел 28 июля в 16:25 во время вечернего Богослужения. Пострадало 9 человек. От полученных ранений скончалась 80-летняя монахиня.

По делу о взрыве были задержаны 24-летний пономарь храма Евгений Федорченко, бывший пономарь Антон Харитонов и его брат Сергей Демин.