Чтобы отправить опера на задания в ночной клуб, его коллеги сбрасываются по 50-70 гривен. Так рядовые оперативники комментируют заявление министра МВД Анатолия Могилева о том, что милиции в служебных целях нужны Кадиллаки и Брионии.

Об этом на условиях анонимности сообщил бывший начальник одного из подразделений по борьбе с проституцией и сутенерством. Об этом пишет Фокус.

«На посещение клубов милиции денег не выделяют», - рассказал источник, комментируя, сказанные в интервью Фокусу, слова главы МВД Анатолия Могилева о том, что для оперативной работы его подопечным нужны и престижные «Кадиллаки» с «Лексусами», и дорогие костюмы Brioni.

«Чтобы отправить одного лишь оперативника в клуб по служебным делам, сбрасываемся всем отделом по 50-70 гривен. Ходим туда максимум пару раз в месяц», - добавил источник.

Если же клуб слишком крутой, то, по словам источника, используется другая схема: «У наших есть богатые друзья, жаждущие авантюрной романтики. Они - завсегдатаи таких мест, и мы просим их нам помочь: заплатить. Многие соглашаются. Кому из оперов идти - без разницы, не танцев же ради мы его туда отправляем. Идут те, кто есть в наличии, конечно, в штатском».

По словам источника, основная задача оперативника - наблюдать за объектом, на которого есть данные, что он связан с бизнесом интимных услуг. «Пить спиртное сотруднику запрещено, так что ребята чаще всего заказывают безалкогольные коктейли и потягивают их, пока следят», - добавил он.

Однако, по его словам, на покупку проститутки казенные деньги оперативники тратить могут. Цель такого «приобретения»: взять путану на горячем - с клиентом-милиционером, чтобы не отвертелась. Затем через нее выходят на сутенера. «Финансы дают строго «на оперативные цели», а не на коктейли в клубе, - рассказал офицер. - На месяц каждому облуправлению по борьбе с торговлей людьми дают от 10 до 30 тысяч гривен».

«Законом предусмотрены абсолютно правовые способы добывания оперативной информации, в том числе на платной основе, - сказал источник в МВД. - Правда, средств не хватает - милиция финансируется всего на 40% от потребности. Но расходы на оперативные цели - закрытая информация».