Историк, которого СБУ обвинила в попытке передать секретные документы третьим лицам, был задержан по указке лично главы СБУ Валерия Хорошковского. Об этом сообщил Центр исследований освободительного движения. Напомним, именно исследованиями в этой сфере и занимается ученый.

В центре рассказали, что Руслана Забилого в 7:30 «сняли с поезда» и задержали шестеро СБУ-шников, что поразило общественную организацию. Его продержали «четырнадцать с половиной часов без санкций на задержание», - возмущены и исследовательском центре. Об этом пишет Сегодня.

Ведомство уверяет, что историку даже не разрешили позвонить, хотя сам Забилый уверял, что ему позволили два звонка жене. Также, по словам представителей центра, ученому не назвали фамилии следователей, проводивших допрос. Кроме того, уверяют в центре, сегодня запретили доступ сотрудников в служебные помещения и на рабочие места Национального мемориала «Тюрьма на Лонцкого», который возглавляет Забилый.

Со ссылкой на сообщения служащих мемориала центр рассказал, что историка задержали по устному указанию Валерия Хорошковского. «Причина - помешать на надуманных основаниях работе с ранее рассекреченным материалами и таким образом ограничить их распространение», - уверяют в организации.

По словам представителей центра, после безуспешных попыток уговорить господина Забилого «добровольно» отдать материальные ценности, у него и был изъят ноутбук и 2 диска. Там содержались электронные копии исторических материалов и его научные исследования. «Последние, в случае невозврата, будут потеряны, и Руслану Забилому как ученому будет сложно их быстро восстановить», - говорят в исследовательском центре. Также там сообщили, что СБУ убеждала директора музея покинуть исторические студии и идти работать учителем в школу, интересовалась контактами с зарубежными учеными, просила предоставить доказательства, что тема его исследований не является государственной тайной.

Как оказалось, Руслан Забилый пишет о стратегии и тактике УПА. Сам историк уже подал жалобу на имя Хорошковского. «Я требую от господина Валерия Хорошковского объяснить действия сотрудников службы и немедленно вернуть мои частные вещи - компьютер и внешние накопители. Там находятся только копии исторических документов, мои научные исследования и частная информация», - возмущен ученый.

Историк и экс-директор архива СБУ Владимир Вятрович считает, что сотрудники СБУ не только пытаются скрывать преступления сталинизма, но и использовать его практику сегодня, «словно за окном не 2010, а 1937». Господин Вятрович убежден, что «охота на историков» - звенья одной цепи, наряду с цензурированием учебников по истории и прекращением доступа к архивам.

В то же время СБУ сейчас устанавливает круг лиц, которым предназначалось передать гостайну, которую раскопал Забилый. По словам сбушников, историк сам является членом СБУ, и незаконно достал информацию, которую намеревался кому-то передать. Именно поэтому у него и изъяли вещи. Впрочем, какая тайная информация об УПА, угрожающая государству, могла быть на руках у ученого, никто не говорит.