Генеральный прокурор Украины Александр Медведько призвал милицию не торопиться с публичными обвинениями врачей Института им. Шалимова в причастности к незаконной торговле органами.

«Я бы не спешил с подобными утверждениями относительно уважаемого медицинского учреждения. Если мы примем решение возбудить уголовное дело в отношении конкретных участников, тогда и можно будет говорить об этом как об установленном факте», - заявил генпрокурор. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

При этом он заявил, что в этом году Закарпатской области действительно возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 149 УК Украины - это торговля людьми с целью эксплуатации (под эксплуатацией подразумевается торговля органами).

«Установлена группа лиц, включая гражданина Израиля и двух граждан Украины, которые подыскивали доноров для пересадки почек. Нам известно о 39 фактах операций по трансплантации. Не только в нашей стране, но и в Азербайджане. И даже на Эквадоре. Эти данные сейчас проверяет милиция в ходе следствия», - сообщил генпрокурор.

Как сообщалось, 5 августа на пресс-конференции начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер сообщил, что украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки черных трансплантологов, в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им.Шалимова.

Кучер также заявил, что несколько операций было сделано в самом Институте им.Шалимова. По его словам, в настоящее время арестованы четверо активных участников группировки.

Однако в тот же день в Национальном институте хирургии и трансплантологии им.Шалимова отвергли обвинения в причастности к черной трансплантологии.

Как заявлял юрист института им.Шалимова Александра Гузь, никто из сотрудников института не задержан и не подозревается в деле о черной трансплантологии.

9 августа Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору Александру Медведько проверить информацию о черных трансплантологах.